Сайт обновлён 30.07.2020

1 марта - Всесибирский День борьбы со СПИД

‹‹‹ Список статей

Всесибирский день профилактики ВИЧ-инфекции отмечается ежегодно 1 марта

По данным официальной статистики Центра СПИД в Иркутской области, на 1 февраля 2020 года с ВИЧ в организме постоянно проживает 30 143 человека. В 2019 году выявлено 2 943 новых случаев ВИЧ-инфекции, что почти на 500 случаев меньше, чем в 2018 году, и на 1000 меньше, чем в 2017 году. Ситуация с распространением опасного недуга остается напряженной уже более 20 лет, но за последнее время отмечаются устойчивые положительные тенденции. При значительном росте охвата тестированием заболеваемость и выявляемость существенно уменьшаются. Однако до полной победы над эпидемией еще далеко: слишком долго накапливалась эта проблема.

ВИЧ-инфекция поражает не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. По статистике в 80% случаев вирус передаётся от человека к человеку в результате незащищённых отношений между мужчиной и женщиной.

В условиях столь широкого распространения заболевания каждый взрослый человек должен знать свой ВИЧ-статус. Сделать это можно только с помощью специализированных анализов. Они проводятся бесплатно, а при желании анонимно в поликлинике по месту жительства.

Если результат отрицательный, значит больше волноваться не надо?

Если тест был сделан через достаточный период времени, в течение которого у вас не было опасных контактов, это значит, вы ВИЧ-отрицательны. Тем не менее, тестирование на ВИЧ и профилактика - это не одно и то же. Недостаточно просто регулярно сдавать анализ, если ваше поведение остается рискованным, то через какое-то время результат теста может оказаться положительным. По счастью, пути передачи ВИЧ изучены лучше, чем у любого другого вируса. Получение отрицательного результата - это хороший повод узнать как можно больше о профилактике ВИЧ, и принять решение о том, как снизить для себя риск заражения.

Если мой партнер сделал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?

Результат теста партнера не всегда говорит о вашем статусе. У вашего партнера может быть ВИЧ, при этом вы могли остаться ВИЧ-отрицательным даже после опасного секса. Также при отсутствии ВИЧ у постоянного сексуального партнера, вирус мог передаться вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнером одновременно.

Если был риск заражения ВИЧ, когда можно сделать тест?

Иммуноферментный анализ (ИФА), который используется для диагностики ВИЧ, может показать результат только через несколько недель после инфицирования. Данный тип анализа определяет не сам вирус, а антитела к нему. У некоторых людей антитела присутствуют в крови в достаточном количестве уже через 2 недели. Тем не менее, у большинства образование антител (сероконверсия) занимает больше времени. Чтобы результат теста был достаточно достоверен, необходимо, чтобы прошло около 3 месяцев после рискованной ситуации. После 3 месяцев тест ИФА достоверен у 95-98% людей, то есть у подавляющего большинства. Иногда образование антител занимает больше времени - от 3 до 6 месяцев.

В рамках Всесибирского Дня профилактики ВИЧ-инфекции напоминаем здоровый образ жизни и ответственное поведение – основа профилактики ВИЧ.

Узнай свой статус ВИЧ

Сдать анализ можно бесплатно. Достаточно только паспорта. При желании сдать кровь на ВИЧ можно анонимно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства в кабинет инфекционных заболеваний.

‹‹‹ Список статей